«Не всегда законное решение является справедливым».

Хочу поделиться одной историей из своей практики, которая наводит меня на размышления о законности и справедливости  принимаемых судебных решений.

12 лет назад в суде рассматривалось гражданское дело по определению места жительства ребенка. Ситуация была такова: у молодой пары родилась дочь, но практически ко времени ее рождения молодая семья распалась. Муж вернулся жить к своим родителям, жена с маленькой дочкой – к своим.

Через три года молодая мама умерла, а девочка осталась  проживать у ее родителей, к которым она была привязана, поскольку с рождения жила вместе с ними. Отца девочка не знала, так же, как и его родителей.

Практически сразу же после смерти матери отец ребенка обратился в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним. Родители умершей женщины просили и умоляли оставить проживать внучку с ними, ведь у них после смерти их единственной дочери осталась только внучка.

В судебных заседаниях, продолжавшихся около года было представлено все: заключение психолога о привязанности ребенка к дедушке и бабушке, с указанием на возможные неблагоприятные последствия в случае их разлуки, маленький возраст, пол ребенка, отрицательные характеристики на отца, не платившего алименты, злоупотреблявшего спиртным, неоднократно привлекавшегося к административной ответственности, не работающего. Но пока суд откладывал судебные заседания по различным причинам, истец предоставлял справки о том, что трудоустроился, снялся с учета в наркологическом диспансере. В общем ко дню вынесения решения он стал по документам вполне приличным гражданином.

Решение было вынесено в пользу истца. Убитым горем бабушке и дедушке суд сказал: «не всегда законное решение является справедливым».

Ребенок переехал жить к отцу и другим дедушке и бабушке. Каково было девочке в новое семье оставалось только догадываться.

Конечно родители умершей мамы установили через суд порядок общения с внучкой, и с помощью судебных приставов могли периодически общаться с ребенком.

Прошло 14 лет и ко мне пришла эта девочка, которая уже выросла, ей было 15 лет. Она обращалась в суд с иском о лишении ее отца родительских прав.

Все эти годы она не нужна была отцу, фактически девочку воспитывали его родители, получали пенсию по потере кормильца и на эти деньги содержали ребенка. Отец также пил, сходился с разными женщинами и уходил из дома жить к новым женам, потом возвращался, так же не имел постоянной работы. Своего времени ребенку не уделял, не занимался ею, родственных, близких  отношений между отцом и дочерью так и не возникло.

Когда девочке исполнилось 15 лет и пенсия по потере кормильца стала поступать на ее лицевой счет, родители ее отца прямо заявили ей, что если она чем-то недовольна, то она может идти куда угодно. Девочка вернулась  к дедушке и бабушке своей мамы.

Решением суда отец был лишен родительских прав. В судебном заседании мы услышали от девочки, как ей несладко жилось в семье ее отца, а отец признал исковые требования, согласившись с тем, что никаких родственных чувств к своему ребенку никогда не испытывал и не испытывает.

Теперь я вспоминаю слова суда о законности, но несправедливости решения. Законным решением суд обрек ребенка на сложную жизнь в чужой семье на многие годы, и это было несправедливо. Хотя по моему мнению, законным решение было бы в том случае, если бы отвечало интересам ребенка. Чем все-таки должен был руководствоваться суд при разрешении первоначального спора-законом или совестью? 

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Курбаналиев Ахмед, Ленинг Марина, Шилова Ольга, Бесунова Алёна, Гурьянов Валерий, Сизоненко Александр, Бадалова Зания, Кожин Сергей, Иванова Юлия, Бондина Ирина
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 15 Апреля, 11:13 #

    Уважаемая Марина Александровна, ситуация конечно печальная но далеко не уникальная, поскольку законодательные конструкции изначально рассчитаны на применение общих правил (приоритет родителей перед всеми иными лицами), а вовсе не исключений, как в данном случае.

    +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 15 Апреля, 13:12 #

    Уважаемая Марина Александровна, да уж, ситуация… Хотя решение-то было законным и было бы справедливым, если бы отец действительно начал работать, бросил пить и занялся воспитанием ребёнка. Но история не знает сослагательного наклонения.;( 

    С другой стороны, бывает и так, что суд принимает решение, определяет место жительства ребёнка, но ребёнок продолжает жить там, где ему лучше, просто выигравшая спор сторона получает все причитающиеся пособия. И иногда этими пособиями стоит пожертвовать ради того, чтобы ребёнок жил в любви.

    +4
    • Адвокат Ленинг Марина Александровна 16 Апреля, 02:11 #

      Уважаемая Алёна Александровна, согласна, такой вариант этому горе-отцу предлагался, го тогда бы их люди осудили, город маленький. Но зато сейчас он дошёл до той поры, что ему все равно что о нем подумают

      +3
  • Адвокат Гурьянов Валерий Михайлович 16 Апреля, 00:18 #

    Уважаемая Марина Александровна, жаль, что при огромных затратах государства на содержание больше всего страдают дети. Судебное решение в первую очередь должно быть справедливым — это и будет исполнением Основного закона. Хорошо, что девочка нашла Вас и получила профессиональную помощь. Всё-таки справедливость восторжествовала…

    +4
    • Адвокат Ленинг Марина Александровна 16 Апреля, 02:21 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, да, и я наблюдала реакцию суда через 12 лет: судья вела к тому, чтобы девочке отказать в иске, я понимала что наш суд обсуждал это дело, видимо им было невмоготу от того, что лишением его родительских прав пришлось бы негласно признать несправедливость первого решения. А он возьми да и признай иск, родитель этот. Суд был прямо-таки обескуражен и вынужден лишить его прав. И решение так сухонько отписано в части пояснений девочки, все на минимум сведено.

      +7
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 16 Апреля, 01:59 #

    Уважаемая Марина Александровна, Кто то из великих произнес " Правда у каждого своя, справедливость одна"
    В этой ситуации считаю, судья, с учетом заключения психолога, должна выносить решение в интересах ребенка, который выше приоритетных норм семейного права.

    +6
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 16 Апреля, 06:06 #

    Уважаемая Марина Александровна, а при чем здесь суд? Если и есть чья вина, то только отца ребенка. 
    Но главное, чтобы девочка выросла нормальным человеком, так понимаю. Уверен, что повзрослев. девочка все правильно сделала.

    +4
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 16 Апреля, 11:38 #

    Уважаемая Марина Александровна, суд принял однозначно несправедливое и незаконное решение. Видимо, этому способствовало  и заключение органов опеки и попечительства, где не всегда учитывают фактические обстоятельства дела. Жалко девочку. Хорошо хоть после удалось восстановить справедливость.

    +1
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 16 Апреля, 13:50 #

    Уважаемая Марина Александровна, ситуация сложная, далеко не каждый суд смог бы вынести и законное, и справедливое решение! Кроме того, как уже верно было подмечено, в тяжелой жизненной ситуации виноват не суд, а в первую очередь отец ребенка. Порой мы требуем от суда невозможного…

    +1
  • Адвокат Ленинг Марина Александровна 16 Апреля, 17:42 #

    Уважаемые коллеги, спасибо Вам за внимание к статье, за Ваше мнение!

    +1
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 16 Апреля, 18:51 #

    Уважаемая Марина Александровна, я думаю, если закон несправедлив, то его нужно менять.  Да только кто этим займётся? Увы.

    +2
    • Адвокат Ленинг Марина Александровна 17 Апреля, 03:37 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, согласна. Но я думаю, что в спорах, касающихся детей, законность и справедливость совпадут и будут соблюдены если следовать исключительно интересам ребёнка. Однажды по аналогичному спору, когда мама хотела чтобы дети были с ней, а папа сына забрал себе и они тягали его туда сюда, получили заключение психолога о том, что ещё немного и ребёнку нужна будет помощь психиатра, и что в данный момент лучше ничего не менять для него. И мама поступилась своими чувствами, общественным мнением и оставила сына с отцом. Ей было очень тяжело, но они спасли сына. Со временем отношения наладились и для неё уже не выглядело так трагично, что ребёнок живет не с ней.

      0
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 17 Апреля, 11:22 #

    Теперь я вспоминаю слова суда о законности, но несправедливости решения.Чем все-таки должен был руководствоваться суд при разрешении первоначального спора-законом или совестью? Услышав про совесть, мне сразу вспомнился Афоня.https://youtu.be/2BaYaXMjtpo

    +3
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 17 Апреля, 11:38 #

    Уважаемая Марина Александровна,
    но они спасли сыная бы тут сказала: ОНА спасла сына,  а не они.

    Притча о царе Соломоне «Настоящая мать» — … рассеките ребенка пополам… и настоящая мать сказала: отдайте ребенка моей соседке, только НЕ УБИВАЙТЕ его!

    А судья в данном (вашем) случае что сделал? Посмотрел в закон…

    +2
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 17 Апреля, 13:23 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, люблю притчи о Соломоне.
      И тебе царь с целым государством в придачу, и с семьюстами наложниц. И сам себе единоличный судья без всяких апелляций/кассаций.
      Может быть в этом кроется источник справедливости?

      +2
      • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 17 Апреля, 13:45 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, никто не умаляет роль личности в истории, роль человеческого фактора, ведь кто такой судья? Личность, человек. Конечно, не все люди Соломоны, не у всех столько наложниц, а наверное, многим хочется многого, всё побольше и побольше… ;)

        +2
  • Юрист Иванова Юлия Владимировна 17 Апреля, 19:30 #

    Добрый день! Какой сильной оказалась девочка! Она выросла хорошим человеком, несмотря на все трудности. В моей практике роль суда в судьбе ребёнка обернулась катастрофой для ребёнка, ещё чуть-чуть и девочка в 12 лет станет совсем не ребёнком.

    +1
  • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 17 Апреля, 21:01 #

    Уважаемая Марина Александровна, суд связан законом. Если отца не лишили на тот момент родительских прав или хотя бы не ограничили в правах, бабушка с дедушкой не оформили опеку над ребенком одновременно путем подачи в том числе и встречного иска, то у суда не было оснований для отказа в иске отцу. Интересы ребенка безусловно первичны, но нормы применяются в совокупности, то есть учитывается и право ребенка воспитываться родителем и право родителя воспитывать ребенка, а убедительных доказательств невозможности отца воспитывать дочь не было. Трагедия конечно, что говорить, девочка молодец, да и вы тоже. Хорошая публикация, спасибо!

    +1

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судьба ребенка определена судом.» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации