Надеюсь, что настоящая статья окажется полезной для граждан, посетителей нашего сайта и поможет в случае необходимости

«Никогда еще свидетелем не приходилось быть»

Эту фразу говорит один из  персонажей знаменитой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Фраза является крылатой, поскольку может быть актуальной для любого человека во все времена.

Сегодня я хочу привлечь внимание наших граждан именно к этому лицу, которым может стать любой из нас в самое неожиданное и даже неподходящее время — к свидетелю по уголовным делам.

Первое, что необходимо знать каждому -это понимание самого статуса указанного лица. Так вот, свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. То есть этот человек обладает информацией, которую либо видел, либо слышал и она важна для следователя и суда.

Не смотря на то, что свидетель  имеется,  бывают обстоятельства, которые препятствуют его допросу, например не может быть допрошен в качестве свидетеля священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными на исповеди, или присяжный заседатель – об обстоятельствах, ставшим ему известными во время участия его по уголовному делу в этом качестве, адвоката – в отношении своего доверителя и некоторые другие лица.

Зачастую граждане не хотят давать показания по различным причинам: кто-то не хочет ходить «по судам», потому что действительно это не развлечение и процедура допроса достаточно волнительная, а порой стрессовая. Кто-то отказывается давать показания в виду того, что не хочет навредить другому человеку, по типу «я не стукач», кто-то рассуждает так, как говорят: «моя хата с краю», а кто-то имеет основания опасаться мести со стороны лиц, против кого он может дать показания.

Для разрешения этого вопроса следует знать, что законом установлена обязанность гражданина, являющегося свидетелем, давать показания, то есть выполнить свой гражданский долг, более того, предусмотрена и уголовная ответственность за отказ от дачи показаний.  Однако, у свидетеля имеется возможность отказаться от дачи показаний (свидетельский иммунитет) в том случае, если известные ему сведения касаются близких ему родственников (дети, супруг, родители, братья, сестры) или его самого.

В случае, если свидетель имеет реальные основания опасаться расправы в отношении себя, своих близких родственников или своего имущества, то органы следствия или суд принимают меры безопасности, к которым относится засекречивание личных данных свидетеля, ему присваивается псевдоним, и он допрашивается в суде в условиях, исключающих его визуальное наблюдение. То есть он не находится в том зале суда, где присутствуют все участники процесса и допрашивается с помощью специальной аппаратуры, изменяющей его голос.

Очень важно знать, какие обязанности лежат на свидетеле.

Во-первых,  конечно, говорить правду. За дачу заведомо ложных показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако, закон предусмотрел, что в случае, если до вынесения приговора свидетель добровольно заявит о том, что дал ложные показания, то от уголовной ответственности он может быть освобожден.

Во-вторых, свидетель обязан являться к следователю или в суд. При этом свидетель должен знать, что и следователь, и суд в свою очередь, обязаны надлежащим образом вызвать свидетеля, а именно вручить повестку ему лично или совершеннолетнему члену его семьи либо через почту. А вот если свидетель без уважительной причины уклоняется от явки в суд, то к нему могут быть применены иные меры, например, принудительный привод. Здесь необходимо указать на то, что свидетелю возмещаются понесенные им затраты, например, на проезд к месту его допроса, а также недополученная заработная плата за период отсутствия свидетеля на работе в связи с вызовом на допрос.

В-третьих, свидетель не имеет права разглашать ставшие ему известными сведения, и несет ответственность за их разглашение, но только в том случае, если он будет заранее об этом предупрежден под роспись.

Обычно граждане считают, что если его вызвали в качестве свидетеля, то он только дает показания. Однако в отношении свидетеля могут быть проведены и иные, необходимые следователю действия, такие как освидетельствование, назначение судебной экспертизы, изъятие образцов почерка, голоса и т.п. При этом свидетель должен знать, что за исключением специальных случаев, которые прописаны в законе, например, освидетельствование для оценки достоверности данных свидетелем показаний, эти мероприятия могут производится только с согласия самого свидетеля. Важно помнить, что при проведении со свидетелем указанных действий, не должны быть  использованы методы, опасные для здоровья и жизни свидетеля, а также унижающие его честь и достоинство.

Но чаще всего конечно свидетель допрашивается и в связи с его допросом впоследствии возникает множество казусов и противоречий. Это происходит по нескольким причинам. Например, при легкомысленном отношении свидетеля к своему допросу, либо в виду недобросовестного выполнения следователем своих обязанностей, либо по иным причинам.

Зачастую, в судебном заседании, во время допроса свидетеля, выясняется, что он дает показания совсем не такие, как давал следователю. Суд начинает выяснять причину противоречий, и тут мы слышим от свидетеля, что он или «так не говорил», или «показания не читал», или «не обратил внимания», или «мне права никто не разъяснял» и тому подобное. И на резонное замечание суда о том, что под вашими словами стоит ваша подпись, свидетель пожимает плечами и чувствует себя очень некомфортно.

Граждане  ошибочно полагают, что показания. данные следователю, не будут иметь значения в суде. Закон установил, что даже в случае последующего отказа от своих показаний, первоначально данные показания используются в качестве доказательств. Поэтому нельзя просто сказать в суде, что на следствии вы показали не то, что было на самом деле, и только сейчас даете правдивые показания. Нет, и те и другие показания являются доказательствами, потому-то в суде и возникают мучительные для свидетеля вопросы, на которые порой нет вразумительных ответов.

Поэтому, граждане должны знать основные правила допроса и главное, права свидетеля.

К основным правилам допроса относится следующее: допрос не может продолжаться непрерывно более 4-х часов. Следователь не имеет права задавать вам наводящие вопросы. К ним относятся такие вопросы, которые содержат в себе ответ. Например, вопрос «расскажите о том, как Иванов избивал Петрова вчера вечером на улице Ленинградской» будет являться наводящим, а вопрос «где вы находились вчера вечером и что вы там видели» будет правильным.

Кроме того, следователь должен записывать ваши показания, стараясь максимально дословно изложить сказанное вами, по крайней мере смысл должен быть сохранен. Бывают случаи, когда показания свидетеля содержат термины, которых свидетель даже не знает в силу возраста или образования, что ставит под сомнение сказанное им. Или например свидетель говорит: «Я видел, что Иванов не бил Петрова», а в протоколе будет записано: «Я не видел, что Иванов бил Петрова», что совершенно исказит смысл сказанного вами. То есть вы хотели сказать, что Иванов  Петрова не бил, а получится, что вы не видели этого, может и бил, но вы не видели. Поэтому, главное правило, внимательно читайте свои показания, не стесняйтесь делать замечания и требовать от следователя внести уточнения. В ваших показаниях нет мелочей, в них важно все. Знайте, что именно от ваших показаний зависит законность принятого судом решения и судьба человека, как подсудимого, так и потерпевшего.

Уважаемые граждане,  помните, что помимо обязанностей, у свидетеля есть ряд прав. А именно:

— свидетель имеет право явится на допрос с адвокатом

— свидетель имеет право ознакомится с протоколом своего допроса и сделать к нему замечания

— свидетель имеет право обжаловать действия следователя, если считает, что при производстве допроса были нарушены его права

— свидетель вправе во время допроса пользоваться документами и своими записями.

В дополнение хотела бы уделить внимание еще одной категории лиц, которые также могут быть допрошены в качестве свидетелей. Уголовно-процессуальный закон предусмотрел особенности допроса таких свидетелей, которым необходима дополнительная помощь в соблюдении их прав во время  допроса. Это несовершеннолетние свидетели, иностранные граждане, и лица с физическими недостатками, препятствующими допросу. Так, перед допросом следователь обязательно должен выяснить, владеет ли свидетель русским языком и если нет, то свидетелю обеспечивается переводчик. Тоже касается и лиц, слабослышащих, глухонемых,  либо не имеющих физической возможности подписать протокол. Таким людям обеспечивается участие сурдопереводчика, участие законных представителей, понятых, подтверждающих содержание протокола и невозможность его подписания.

Относительно несовершеннолетних свидетелей основное, что необходимо знать родителям, то, что при проведении допроса несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Допрос с участием несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов. При допросе несовершеннолетнего  свидетеля, вправе присутствовать его законный представитель, и задавать ему вопросы.

Ссылка на оригинал

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Ленинг Марина, Дьяченко Игорь, Щербинин Евгений, Борисов Юрий
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Января, 08:40 #

    Уважаемая Марина Александровна, спасибо за полезную памятку для граждан, которые могут стать свидетелями в любой момент, но нужно добавить, что очень нередки случаи, когда свидетели переходят в категорию подозреваемых, и эту возможность всегда нужно учитывать ;)

    +11
    • Адвокат Ленинг Марина Александровна 05 Января, 14:04 #

      Уважаемый Иван Николаевич, точно, это дополнение необходимо(giggle). Можно раскрывать подробнее любой абзац, в частности по поводу отказа от дачи показаний в отношении себя. Главное чтобы граждане понимали ответственность своего статуса свидетеля, а то порой такое безалаберное отношение приходится наблюдать, я уже не говорю о тех свидетелях, которые дают показания в угоду сотрудникам полиции, если находится в зависимости от них. В этом случае правдивых показаний и вовсе не жди.

      +6
    • Адвокат Борисов Юрий Борисович 08 Января, 13:43 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      Уж очень захотеЛОСЬ дополнить Ваш коммент:)
      «очень нередки случаи, когда свидетели переходят в категорию подозреваемых-ОБВИНЯЕМЫХ-ПОДСУДИМЫХ-ОСУЖДЕННЫХ-ИМЕЮЩИМ СУДИМОСТЬ-ИМЕВШИМ СУДИМОСТЬ....»:(

      +1
  • Адвокат Дьяченко Игорь Викторович 05 Января, 15:43 #

    Уважаемая Марина Александровна, благодарю за полезную информацию для лиц являющихся свидетелями по уголовному делу. Вы  полностью раскрыли их  права и обязанности, что безусловно необходимо знать каждому гражданину РФ.

    +4
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 06 Января, 18:31 #

    Уважаемая Марина Александровна, спасибо за хороший комментарий к УК РФ. Большинство людей имеют об этих процедурах и статусе свидетеля очень поверхностные знания. Здесь они перечислены в доступной форме, можно использовать как памятку каждому.
    Рекомендую почитать особенно неспециалистам, при этом советую — вчитывайтесь в каждое слово. Ваши права имеют огромное значение именно для вас.
    Некоторые дополнения хотел бы сделать о задаваемых вам вопросах. — ключевые вопросы должностного лица должны быть записаны в протокол.
    — если вы слышите в вопросе непонятный вам подтекст или смысл — письменно требуйте переформулировать вопрос. Не полагайтесь на то что «потом можно все уточнить или исправить».
    — если в вопросы содержится даже намек о вашей причастности к правонарушениям, в том числе и выясняемым событиям преступления обязательно делайте об этом отметку и переставайте отвечать на вопросы, потому что в данном случае — вы потеряли статус свидетеля и становитесь подозреваемым. Такой допрос должен быть прекращен. а вам разъяснены права подозреваемого
    — помните на сложный допрос желательно явиться с профессиональным представителем-адвокатом (в чем ваше несомненное право, как бы на вас не посмотрел в связи с этим следователь — если у следователя стоит задача привлечь вас к ответственности, то он и так это сделает независимо от вашего к нему отношения) и внимательно слушать советы адвоката, а не «пугалки» следователя или иного д.лица

    Если будете к себе внимательны и собраны, то избежите большинства неприятностей, которыми пестрит интернет и наша судебно-следственная практика.

    +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 07 Января, 15:07 #

    Уважаемая Марина Александровна, замечательная памятка. 
    Как-то думалось сделать этакую «инструкцию» для граждан по основным вопросам, где при столкновении с правоохранительными органами у гражданина могут возникнуть проблемы. Но оказалось, что это слишком большой объём материала. Надо или художественное произведение написать, чтоб это легче усвоилось, или просто сказать, что «прежде зайдите к адвокату и заручитесь его поддержкой». Самое главное, чтоб граждане поняли, что тут не может быть легкомысленного поведения, уж очень стали враждебными по отношению к правам граждан наши «правоохранительные» органы. Они подобны лисам в клетке. Кажется что лиса приручена, что она привыкла к человеку, ведёт себя она дружелюбно. Но не дай бог оказаться в пределах досягаемости её зубов! Мгновенный бросок и откусит всё что рядом!

    +4
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 08 Января, 13:45 #

    Уважаемая Марина Александровна,
    СПАСИБО за статью.
    Правда не могу вспомнить НПА в отношении:
    «свидетелю возмещаются понесенные им затраты, например, на проезд к месту его допроса, а также недополученная заработная плата за период отсутствия свидетеля на работе в связи с вызовом на допрос» :(
    Да и примеров из жизни не встречал.:(

    +2
    • Адвокат Ленинг Марина Александровна 08 Января, 15:04 #

      Уважаемый Юрий Борисович, сама не встречала, (giggle)но норма присутствует (ст. 131 УПК РФ). Спасибо за внимание к статье(bow)

      0
      • Адвокат Борисов Юрий Борисович 08 Января, 15:13 #

        Уважаемая Марина Александровна,
        Спасибо за ссылку.
        Надо чаще «заходить» в УПК РФ:)
        Вот только совсем не верится (варианты, конечно: либо по оправдательному приговору; либо в случае отказа подсудимого от адвоката по назначению) — чтобы из федерального бюджета по приговору суда оплатили бы участие свидетеля.
        Может, потому-что ни разу не сталкивался?:)

        0

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Никогда еще свидетелем не приходилось быть"» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации